Resep Masakan Ayni kali ini akan membuat Rendang
daging sapi. Resep ini sebenarnya cocok buat
acara megengan sebelum memulai puasa romadhon kemarin. Biasanya di bawa ke masjid atau mushola. berikut resepnya mari di simak dengan seksama.
Bahan
Bahan Untuk Membuat Rendang Daging
500 gr Daging sapi
1 buah Jeruk nipis
2 buah Bunga lawang
6
lembar Daun jeruk (iris
kasar)
3
lembar Daun salam
2 buah Serai (geprek)
1 sdt Bubuk pala
2 sdt Merica bubuk
3 sdm Kelapa gongseng
1 kotak Santan instan
secukupnya Gula garam air
Bumbu
halus :
1 ons Cabe merah
10 buah Cabe rawit
10
siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
1 ruas Kunyit
Langkah Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Potong daging
sesuai selera (aku potong kira2 ketebalan 1ruas)..Usahakan ketebalan daging
sama agar mudah saat proses memasak.
Cuci
bersih daging lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis..Diamkan sekitar 5 menit.
Setelah
5 menit,,campur daging dengan bumbu halus dan bahan lainnya. Aduk rata lalu
masak dengan api sedang sampai daging lembut, Koreksi rasa.
Jangan
lupa daging harus sering di bolak balik biar bawahnya ga gosong.
Sebagai
Tips: Bumbu halusnya tidak perlu di tumis dulu karena nanti akan keluar minyak
dari daging dan santan.
Saat proses
perebusan daging,,aku cuma nambahin 1 sendok teh gula dan 2 sendok teh garam.
Kalau rendang sudah
mulai kering dan keluar minyak,baru aku koreksi rasa.
Jika kurang asin
baru deh ditambahin garam lagi.
Tambahkan air lagi
jika air rebusan mulai nyusut sementara daging masih agak keras.
Dirasa cocok sudah matang bisa di angkat dan disajikan. bisa pakai tambahan ketimun di iris - iris sebagai lalapan