Bahan Untuk Dawet:
650 ml air (bisa
dicampur endapan suji+pandan) aslinya 700ml
1/2 sendok teh pasta pandan
120 gram tepung
beras
2 sendok makan munjung tapioka/kanji
1 sendok teh garam
Bahan Sirup Gula Merah:
250 gram gula
merah/jawa
200 gram gula
pasir (saya pakai 100gram saja)
500 mili liter air
1 lembar daun
pandan
Bahan Untuk Kuah Santan:
500 mili liter santan kekentalan sedang
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun
pandan
Langkah Langkah Cara Membuat Dawet
Membuat
dawet:
Pertama Ambil 150 ml air (dari 650ml air) lalu
campur dengan pasta pandan, tepung beras, & tepung tapioka. Aduk rata
sampai tidak ada yg menggumpal. Sisihkan.
Didihkan sisa air (500 ml) kedalam sebuah
panci. Tambahkan garam.
Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras
tadi sambil diaduk cepat supaya adonan halus.
Tidak lama kemudian adonan mengental. Kecilkan
api.
Aduk terus hingga adonan sedikit transparan
tanda telah matang. Angkat.
Selagi masih hangat, masukkan adonan kedalam
plastik segitiga (bisa diberi spuit bulat kecil). Anda juga bisa mencetaknya menggunakan
cetakan dawet jika memilikinya.
Siapkan air es dalam sebuah wadah. Cetak adonan
dengan cara memencetnya langsung diatas air es tadi. Biarkan dawet jatuh.
Panjang/pendek sesuai selera ya. Lakukan sampai habis.
Cara Membuat sirup gula merah: didihkan semua
bahan sampai gula larut. Matikan api lalu saring.
Buat kuah santan: didihkan semua bahan sambil
di aduk2 terus sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah ya. Sisihkan.
Penyajian: siapkan gelas, beri sirup gula
merah pada dasarnya. Lalu masukkan beberapa sendok dawet. Tuang kuah santan
perlahan.
Silahkan dicoba untuk
sajian buka puasa anda. Disajikan hangat maupun dingin sama – sama segernya
Dawet yang tersisa bisa
disimpan dalam kulkas ya untuk keesokan harinya. Jangann lupa direndam air
matang sedikit supaya tidak lengket satu sama lain.
Sekian Resep Masakan
Ayni untuk yang seger seger di bulan puasa ini.