Resep Terancam Khas Surabaya
Pernahkah anda mendengar makanan bernama Terancam? Terdengar aneh? Terancam merupakan sejenis Sambal lalapan yang berasal dari mentimun dan santan. Mari kita membuatnya dengan sedikit berbeda Sambal Terancam khas surabaya
Mungkin sambal trancam ini berbeda dengan daerah lain. Ini khas surabaya. Jangan ragu soal rasanya. Dijamin uwenak maknyus dan nagihi
Bahan Bahan Untuk Membuat Terancam Dan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai besar
- sesuai selera cabai kecil
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 helai daun jeruk
- 1 cm terasi
- 2 buah santan bubuk instan
Bahan-bahan sampingan untuk dihidangkan:
- 3 butir telur direbus
- 1 papan tempe dan dikukus
- 1 buah timun dipotong dadu
- 1 ikat kacang panjang dipotong tipis-tipis
- sesuai selera ikan asin
Proses Cara Membuat Terancam Khas Surabaya
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan sampingan yang akan dihidangkan, untuk ikan asin jangan lupa digoreng terlebih dahulu
Bersihkan dan potong-potong bahan yang akan dihaluskan
Tumis terlebih dahulu semua bahan yang akan dihaluskan, kecuali kencur dan daun jeruk
Setelah agak layu, tiriskan dan haluskan smua bahan termasuk kencur dan daun jeruk (disarankan untuk diuleg bukan diblender) serta tambahkan garam gula.
Setelah halus, siapkan air hangat dan cairkan santan bubuk. Lalu campurkan di sambal
Tata dengan rapih bahan masakan sampingan seperti timun, kacang panjang, ikan asin, telur rebus dan tempe kukus
Makanan siap disantap. Enak Juga di makan dengan nasi yang sedikit hangat