Resep Masakan Soto Tetelan Daging Campur Gajih
1/4 Kilogram bisa lebih gak apa apa tetelan daging sapi
1 helai kembang (bunga) lawang
3 biji kapulaga ini yang bikin sedap
3 lembar daun serei, atau 2 bonggol serai digeprek
2 lembar daun jeruk disobek dibuang tengahnya
1 liter santan kelapa asli
500 mililiter air
Air putih rebusan pertama untuk rebus tetelan secukupnya. Usahakan rebus hingga empuk merata
Bahan - Bahan Bumbu Halus Untum Soto Tetelan
5buah bawang merah
3buah bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai dengan kunyit
1 ruas jari lengkuas digeprek
1 ruas jari jahe digeprek
Cara Memasak Soto Tetelan Daging Sapo
Rebus tetelan daging sampai airnya mendidih daging empuk, lalu buang airnya boleh dibuang semua atau separoh
Rebus ulang dengan air 500 mililiter masukkan bahan bahan seperti serei, biji kapulaga, daun jeruk, bunga lawang, masaklah dengan kompor api kecil hingga 1/2 matang
Tumis semua bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan ke dalam rebusan tetelan. Setelah itu masukkan santan kelapanya.
Masak Tetelan sampai benar - benar empuk, sambil diaduk sesekali agar rebusan santan tidak pecah.
Taburankan irisan daun seledri untuk menambah khas rasa.
Bisa juga saat makan santap tambahkan sedikit irisan jeruk nipis. Santap menggunakan kerupuk udang dan juga sambal.
Semoga resep masakan soto tetelan daging sapi bisa menjadi inspirasi masakan anda.