Resep Masakan Opor Ayam Telur
Resep Masakan
Ayni Kali
ini akan memberikan tips membuat Opor ayam telur khusus edisi lebaran untuk
santap ketupat lontong, ya meski agak telat sedikit untuk suasana lebaranya.
Siapkan semua bahan bahan untuk Memasak Opor Ayam Telur Sebagai berikut:
1 ekor ayam kampung potong 6 bagian
5 butir telur ayam, rebus kupas kulitnya
600 ml santan sedang
200 ml santan kental
2 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
3 cm jahe geprek
secukupnya Garam, dan kaldu bubuk
1 keping gula jawa yang telah disisir (sesuaikan selera
manisnya)
Secukupnya air
Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh merica
1 ruas kunyit
6 buah bawang merah
8 siung bawang putih
3 butir Kemir
Langkah langkah cara membuat opor ayam telur sebagai berikut:
Rebus
ayam kampung bersama air sebentar. Kurleb 15 menit. Setelah itu angkat.
Tiriskan
Tumis
bumbu halus bersama lengkuas, jahe, sereh dan daun salam sampai harum, kemudian
masukkan ayam. Aduk rata.
Tambahkan
secukupnya air. Beri gula jawa dan garam. Masak dan ungkep dulu sampai ayam
empuk dan bumbu meresap.
Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan sedang. Tambahkan telur rebus.
Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan sedang. Tambahkan telur rebus.
Sesekali
aduk2 agar santan tidak pecah.
Terakhir tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasanya apakah sudah sesuai selera kita jika sudah cocok lalu angkat dan sajikan bersama ketupat lontong anda.
Terakhir tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasanya apakah sudah sesuai selera kita jika sudah cocok lalu angkat dan sajikan bersama ketupat lontong anda.
Demikian
lah resep sederhana dari resep masakan ayni semoga bermanfaat
untuk dapur keluarga anda.