-->

Resep Cantik Ibu Muda Cara Membuat Kue Nastar Nanas Asli

Resep Jajan Camilan Kue Nastar Asli

Nastar adalah sebuah camilan kue kering Tradisional yang sudah ada sejak jaman penjajahan kolonial belanda (kompeni) camilan ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, kuningnya telur ayam dan mentega, serta diisi dengan selai buah nanas. Nama kue nastar sebenarnya berasal dari sebutan nama asing yaitu "nastaart" yang artinya "Pineapple Cake" dan Soal tentang rasanya sudah pasti enak lezat dan tentunya manis ! walau pun meski ada banyak sekali varian nastar, tetapi nastar dengan varian rasa nanas original ini yang paling terkenal dan sering di hindangkan pada saat Hari Raya Idul Fitri untuk jamuan para tamu yang berkunjung ke rumah kita. kue nastar ini juga banyak muncul di pedagang kue saat bulan ramadhan.

Resep Cara Membuat Kue Nastar Nanas Asli


tahap cara membuat kue Nastar dengan Rasa Nanas Asli ini sebenarnya sangat mudah, tentunya soal kelezatan kue nastar ini sebenarnya di tentukan bahan - bahan yang berkwalitas terutama bahan mentega-nya. Jika anda ingin mencoba belajar membuatnya, silahkan ikuti panduan Resep ayni berikut ini :

Bahan – Bahan Yang di perlukan untuk membuat Nastar Nanas Asli :

250 gram margarin

250 gram butter

100 gram gula bubuk

4 butir kuning telur yang sudah dipsahkan putihnya

700 gram hingga 900 gram tepung terigu ( tergantung tekstur yang di inginkan )

4 sendok makan susu bubuk. 

3 kuning telur yang sudah dipisahkan (untuk olesan). 

Bahan – Bahan Selai Buah Nanas untuk isi Kue Nastar

1 buah nanas kupas bersih ( parut terlebih dahulu ) atau juga bisa diblender. 

250 Gram Gula Putih ( Sesuaikan Manisnya )

Cara membuat Selai Nanas

Masukkan nanas yang telah diparut atau diblender ke dalam wajan telfon yang sudah disiapkan.

Masak buah nanas yang telah dihaluskan tadi dengan api kompor yang sedang jangan terlalu besar ya untuk apinya nanti bisa gosong, kemudian setelah itu masukkan gula pasir sedikit - sedikit jangan langsung banyak, sambil memasukkan gula di aduk-aduk pelan sehingga adonan buah nanas tidak menjadi berair dan menjadi lengket. tujuan memasukkan gula sedikit demi sedikit agar gula bisa merata pada adonan

Angkat adonan buah nanas yang sudah tercampur rata dengan gula serta dinginkan adonan selai buah nanas tersebut, tunggu sampai cukup dingin lalu cetak menjadi sebuah bulatan - bulatan kecil seperti saat anda membuat pentol kerikil. 

Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Nastar Nanas Asli

Kocok semua bahan mentega, gula halus, butter, dan serta telur yang sudah dipisahkan putihnya dengan kecepatan yang terbilang rendah gunanya agar tercampur rata dengan waktu yang cukup lama. Masukkan bubuk susu dan juga tepung terigu dengan cara sambil diaduk pelan – pelan seperti pada tahap pertama sampai benar - benar rata. 

Bentuk adonan jadi bulat – bulat sesuai selera setelah itu isi bagian tengah dengan selai nanas yang kita buat tadi. 

Letakkan  adonan bulat kue di atas loyang dengan beri jarak sekitar 1 sampai 1, 5 tujuanya kue agar tidak lengket satu sama lain. 

Oven semua adonan kue nastar pada suhu sekitar 150° derajat Celsius selama kurang lebih sekitar 15 menit atau 20 menit hingga setengah matang

Setelah itu olesi kue bagian atas dengan kuning telur

lalkukan pengovenan lagi adonan kue nastar yang telah di olesi kuning telur ayam selama waktu kurang lebih sekitar 15 menit atau sampai kue nastar matang dan benar - benar kelihatan renyah.

Dinginkan kue dan simpan dalam sebuah toples jika sudah dalam keadaan dingin untuk di sajikan saat hari raya lebaran atau berbuka saat berbuka puasa.

Bagaimana cukup mudahkan bunda membuat kue nastar selai nanas? Semoga resep sederhana ini bermanfaat buat ibunda sekalian.

Resep Cantik Ibu Muda Cara Membuat Kue Nastar Nanas Asli